AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez | .
 

 Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nicoetsab
Modérateur


Masculin
Age : 36
Messages : 4010
Localisation : Périgueux
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 20:35

Je voudrais vous faire part de mon avis sur le livre de Sebastien Roffat sur Disney:



Je l'ai dévoré pendant mes vacances entre deux biberons (aussi bien des biberons pour le papa que pour ma fille) mdr:beer:

Alors, je sais que l'on a parlé sur l'ancienne version de DCP mais je voulais vous faire part de mes critiques après la lecture et également d'avoir les vôtres.

Petite pub en passant, vous pouvez vous le procurer sur la boutique DCP et un bon ptit geste pour OHANA en même temps.Smile


Alors, c'est pour moi la Bible en ce qui concerne l'historique de DLRP du milieu des années 80 à debut 2007. Du montage abracadabrantesque de la Walt Disney Compagny d'Euro Disney, aux espoirs des débuts pour ce nouveau resort européen, les critiques des intello français et de la presse, des différents PDG, des méthodes marketing, aux déboires financiers.....

L'auteur n'oublie pas pour autant les débuts Disneyland Resort et tout le mal de Walt à l'époque pour sa création, en passant par le projet Walt Disney World, les tractations ardues de l'Oriental Land Compagny et Disney pour Tokyo Disneyland.

En ce qui concerne la France, l'auteur nous fait un petit topo sur les difficultés financières d'implantation des parcs à thèmes tels que le défunt Mirapolis.

Il n'oublie pas l'ensemble du dévellopement du resort parisien, on a vraiment un récit complet sur le projet Val d'Europe, de l'architecture des bâtiments et bureaux sur l'ensemble des 1000 hectares....

Pour ma part, j'en ai appris beaucoup sur l'historique de la TWDC, de Franck Wells à Michael Eisner en passant par Roy E. Disney.

Pour moi, c'est un livre à possèder ABSOLUMENT pour tous ceux qui aiment Disney et ses parcs à thèmes.

En revanche, le seul reproche que j'aurais, c'est que la fin du livre est decevante.
La partie sur les Walt Disney Studios est bâclé, on apprend rien sur la création du second parc en avance, ni les avis de la Compagny. On en apprend plus sur Mirapolis que sur les Studios, d'ailleurs Mirapolis contient plus de pages!Rolling Eyes
Tout comme sur HKDL où là, c'est preque l'impasse totale. On aurait aimé en savoir plus, lol.
Une partie un peu galère aussi (mais ça n'engage que moi), c'est la partie interminable sur le montage d'Euro Disney (sous-filiale de sous-filiale).
A la fin avec les thèmes juridiques, j'étais totalement blasé.Mad

J'ai noté une erreur, lors de la création de l'Astroport, les bornes étaient gratuites et non pas des arcades payantes contrairement à aujourd'hui.

Mais dans l'ensemble, c'est un bouquin totalement passionnant qui se lit tout seul. Les 400 pages se lisent d'un trait et pour tous ceux qui aiment le resort, ils seront aux anges.
Si je devrais le noter, je mettrait 18 sur 20. J'ai dis!Cool

Vos avis?Question




Le trombinoscope de DCP
Revenir en haut Aller en bas
Grandmath
Fondateur


Masculin
Age : 36
Messages : 8435
Inscription : 03/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 20:57

Dans l'ensemble je suis d'accord avec Nico.

Maintenant, ce livre ressemble davantage à une thèse qu'à un livre d'art, ça c'est sûr. C'est très très académique. Mais ce n'est pas forcément un mal, il faut simplement savoir ce que l'on achète. Aucune photo, beaucoup de chiffres, de détails, parfois trop dense, nottament dans certaines explications historiques (Tokyo Disneyland en détail, un peu hors sujet par rapport au titre, mlais comme le dit aussi Nico les détails juridiques à foison). Mais si l'on est passionné par les enjeux économiques de la création de DLRP, ce livre est un must, nottament pour se documenter car Sebastien Roffat a visiblement bien fait son boulot. On regrettera quand même que la fin du livre se lise beaucoup plus vite que le début, une fois le parc ouvert, les chapitres se raccourcissent Wink On apprendra donc pas grand chose sur le projet des Walt Disney Studios... quand à ceux préférant la magie Disney à ses coulisses, ils pourront passer leur chemin car ce livre leur sera indigeste.

Pour commander le livre:

http://astore.amazon.fr/disneycentral-21/detail/2296029892/171-0838020-9656266

Pour les critiques d'autres livres dédiés aux Parcs Disney, n'oubliez pas de consulter le topic spécial:
http://www.disneycentralplaza.com/Les-parcs-a-themes-Disney-c2/Imagineering-f9/Livres-sur-l-Imagineering-t115.htm




WDW : 2001, 2003 x 5, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
DLR : 2003 x 2, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2015
TDR : 2007, 2014 x 2 | HKDL : 2014
DCL : 2005, 2009 | Aulani : 2015
Trip Report: notre Road Trip américain 2012
Mon blog | Mes vidéos perso
Revenir en haut Aller en bas
http://www.disneycentralplaza.com
G-force
Animateur Facebook


Masculin
Age : 26
Messages : 7034
Localisation : Val d'Europe
Inscription : 05/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 21:39

Moi qui ne suis pas un grand fan de lecture , j'ai lu ce livre d'un trait pendant mes vacances , ça m'a permit de faire le point sur le côté financier du Resort , même comme dit plus haut celà peut paraître compliqué avec les nombreuses filiales . Celà peut aussi être interessant pour les fans de parcs , ça peut aussi faire peur (enfin pas pour Disneyland) de voir à quelle vitesse un parc peut être détruit suite à des problèmes financiers , entre autres .

Il est très interessant à lire , il a dépassé mes espérances car je le voyais plus limité que celà . Il m'a permit d'enrichir de manière claire et ordonnée ma culture sur la Walt Disney Company . Donc un must comme l'ont si bien dit Nico et GM pour ceux qui veulent tout savoir sur la machine plus ou moins compliquée qu'est Disney !
Revenir en haut Aller en bas
http://gforcetrack.canalblog.com/
J. Thaddeus TOAD
Modérateur


Masculin
Age : 41
Messages : 3513
Localisation : Orléans
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 21:41

Pas mieux que Grandmath, Nico, et G-force, c'est un livre passionnant à posséder par tout fan de Disney qui s'intéresse aux parcs à thèmes en général, et aux parcs Disney en particulier.

J'ai notamment beaucoup appris du contexte dans lequel c'est installé EuroDisneyland à la fin des années 80 (échec des parcs français Mirapolis et autres).

J'ai noté quelques erreurs: en bas de la page 50, il associe Disneyland à Orlando; page 166 il dit que Discovery Bay a été construit à Disneyland (alors que le projet a été abandonné et que quelques éléments ont servi pour Discoveryland); et une ou deux autres dont je ne me souviens pas...

Quoiqu'il en soit, une vraie Bible Disney, un must!!
Revenir en haut Aller en bas
G-force
Animateur Facebook


Masculin
Age : 26
Messages : 7034
Localisation : Val d'Europe
Inscription : 05/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 21:45

A propos d'erreur , il y en a une comme quoi il n'y aurait que 5 haut-parleurs par SoundTracker au RnRc (il a juste oublié de préciser par place cet hérétique) .
Mais parfois , quand on y fait attention , c'est sur que ça doit être difficile de se retrouver parmis les méandres de ses explications , donc ce sont des petites fautes tolérables Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://gforcetrack.canalblog.com/
John76



Masculin
Age : 32
Messages : 1146
Inscription : 05/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 23:19

Je l'ai acheté, et il fait partie de la très longue pile de bouquins qu'il faut que je lise pendant mes vacances (y en a 3 avant lui Shocked )

Je vous donnerai mon avis en temps voulu, mais vos impressions renforcent mon impatience ! bounce
Revenir en haut Aller en bas
Ptitmath



Masculin
Age : 33
Messages : 1966
Localisation : Paris
Inscription : 03/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Dim 22 Juil 2007 - 23:28

Oui c'est aussi un must que je dois me procurer... Mais il attendra la fin de Harry Potter 7! Very Happy



Passez vos vacances à Sarlat Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://ptitmath.canalblog.com
Grandmath
Fondateur


Masculin
Age : 36
Messages : 8435
Inscription : 03/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Lun 23 Juil 2007 - 12:12

@Ptitmath a écrit:
Oui c'est aussi un must que je dois me procurer...

Alors que tous ces livres sont disponibles à la maison merciiiiii... Rolling Eyes




WDW : 2001, 2003 x 5, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
DLR : 2003 x 2, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2015
TDR : 2007, 2014 x 2 | HKDL : 2014
DCL : 2005, 2009 | Aulani : 2015
Trip Report: notre Road Trip américain 2012
Mon blog | Mes vidéos perso
Revenir en haut Aller en bas
http://www.disneycentralplaza.com
hilness



Masculin
Age : 32
Messages : 314
Localisation : Seine maritime
Inscription : 14/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Lun 23 Juil 2007 - 12:41

je ne connaissais pas..des que les finances seront revenues, il sera a la maison!
Revenir en haut Aller en bas
burne



Masculin
Age : 29
Messages : 265
Inscription : 07/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Lun 23 Juil 2007 - 15:06

Pour ma part, j'ai beaucoup aimé le livre, malgré quelques incohérences dans la façon d'écrire et les thèmes abordés.

Tout d'abord, les parties relevant de l'économie pure et de l'urbanisme sont difficilement compréhensibles par un public néophyte et l'auteur semble surestimer ses lecteurs, au rang de jury de thèse doctorante. Bref, des noms mal introduits, des sigles mal expliqués et des chiffres à n'en savoir qu'en faire, sans maitriser les bases de la statistique. C'est dommage car par endroit le livre ressemble à une grosse brioche à la frangipane, appétissant mais indigeste.

Mis à part cela, j'ai eu parfois du mal à comprendre le raisonnement de l'auteur. Les passages sur la TWDC, Tokyo Disneyland ou encore Mirapolis/Asterix et cie, sont un peu hors sujet. Alors certes, je conçois que pour comprendre l'histoire d'Eurodisney, il faut saisir le contexte général dans lequel le projet a évolué, toutefois, ces passages sont souvent trop longs et fastidieux, les raccourcir pour revenir à l'essentiel aurait sans doute été bénéfique pour la lecture.

D'autres périodes d'EuroDisney passe malheureusement à la trappe... L'ère Jay Rasulo puis André Lacroix est quasi-passée sous silence, sans parler de la création des Walt Disney Studios. Je déplore également que Sébastien Roffat n'analyse pas le plan d'innovations prévus pour Disneyland Paris, prévoyant une vague de nouveautés pendant quatre ans, tous les quatre ans. Une décision ambitieuse dont les conséquences me semble salutaire pour l'avenir du resort... Bref, les 100 dernières pages du livre enchaînent les évènements à une allure affollante, au prix peut-être d'une certaine superficialité. Dommage, car le reste de l'ouvrage fait preuve d'une rigeur incroyable et d'un exhaustisme quasi-sans faille.

Mais à ne se tromper, ce livre reste un excellent ouvrage, extrêmement bien documenté, même s'il laisse trop de côté l'aspect "artistique" et thématique du parc, un raisonnement qui aurait mérité d'être pris en compte pour comprendre l'implantation du parc (juste comme ça, j'ai d'ailleurs écrit un dossier sur l'européanisation du parc, et je regrette que l'auteur n'ait que peu abordé ce sujet). Hélas, j'ai déploré donc une certaine lourdeur de certains passages ainsi que d'autre qui semble paraphraser d'autres ouvrages.

Pour conclure, si vous aimez DLP et que vous êtes un minimum curieux, n'hésitez pas. Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.imagineeringfiles.com/
Ratus



Masculin
Age : 28
Messages : 938
Localisation : ...
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Lun 23 Juil 2007 - 18:17

Moi aussi je suis d'un de ceux qui l'ont acheté, j'ai pas été particuliérement déçu par l'ouvrage mais se qui m'as lourdé un peu ce sont les chiffres.... y en à vraiment trop xD Evidemment je ne m'attendais pas à un "de l'esquisse à la création" mais bon... et aussi sa dérive parfois, on se mets à parler du parc asterix mais quelques anegdotes sont vraiment intérressante ^^

Mais pour se cultiver sur la culture disneyenne, c'est un must qu'on se doit de posséder!


"Stand up now, and exit by stepping away of the vehicule"
Revenir en haut Aller en bas
meteor75



Masculin
Age : 42
Messages : 55
Localisation : Paris
Inscription : 27/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Ven 27 Juil 2007 - 1:38

Pour ma part, j'ai trouvé cet ouvrage très documenté. Sébastien Roffat a fait un remarquable travail de collecte de données diverses et éparses pour en tirer des analyses bien détaillées dans l'ensemble.

Toutefois, l'auteur, sans doute pris lui-même dans la masse d'information, répète souvent les mêmes choses tout au long du livre. De nombreuses redites rendent la lecture parfois pénible et le style reste - mais c'était attendu - très académique.

On regrettera également quelques légèretés, notamment vers la fin de l'ouvrage où l'on sent que l'auteur souhaite arriver à son bout et peine à continuer la narration. On trouve ainsi des successions de listes (des constats principalement ou des choses à faire, livrées à la va-vite) sans véritable approfondissement, ni analyse contextuelle plus poussée.

Mais ne boudons pas notre plaisir, cet ouvrage est sans conteste le premier livre de référence sur la présence de Disney en France. Il apporte un éclairage certain sur le marché des parcs des loisirs en France et en Europe, l'environnement institutionnel, les pressions (lobby, médias, investisseurs...), les relations parfois difficiles dans les équipes de direction, les tâtonnements, les erreurs de jugement, etc.

Le lecteur découvrira ainsi toutes les clés nécessaires pour comprendre les enjeux d'un tel projet, qui va bien au-delà de la simple gestion d'un parc à thèmes.


“Life is an astounding journey”
––
http://www.castremember.com, le carnet souvenir d'un ancien cast member
Revenir en haut Aller en bas
http://www.castremember.com
sebonlavie



Messages : 1
Inscription : 27/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Ven 27 Juil 2007 - 23:09

Salut,
Premier post de ma part...soyez indulgeant Very Happy

J'ai reçu ce livre comme cadeau d'anniversaire er franchement merci...
très bon travail de recherche (incontestale pour tous) et ça se lit tout seul!

Quand j'ai commencé, j'ai cru lire un roman d'intrigues, ca aide effectivement à passer les passages plutôt techniques. Par contre, je félicite l'auteur d'avoir abordé les sujets périfériques (définition d'une ville nouvelle, contexte économique, vision de lépoque du "parc de loisir" business). Sans ces détails, il aurait été impossible de comprendre la rétissance des marchés, pourquoi certains choix (judicieux à l'époque) se sont retrouvés des erreurs avec les changements de conjoncture (A tous ceux qui ont une boule de cristal en parfait état de marche, merci de me donner le nom du shop où l'on peut en acheter une Wink )
La première partie est excellente...
Par contre comme pour beaucoup, la deuxième partie m'a déçu...j'attendais le même soucis de détails que dans la première partie, la même intégratuon des faits dans le contexte économico-politique du moment....et ben non! Moins romancé, c'est sur!
On survole effectivement, les différents PDG et les politiques mises en place (dommage, les quelques informations que j'ai glané m'avaient aidé à comprendre certains choix et comportement d'aujourd'hui. j'en attendais juste un peu plus)
Et puis le gros flop: l'EPILOGUE!! eeeee...je cherche encore le plus apporté par celui-ci...pas d'analyse, pas de perspective...même si l'auteur veut rester humble....ca manque...

Malgrès toutes ces remarques, je conseille fortement ce livre...J'ai intégré récemment DLRP et j'avoue que ce livre à répondu à certaines de mes questions sur les choix et comportements que j'ai pû constaté.

Bonne lecture et bonne vacances!!!
Revenir en haut Aller en bas
Fredd



Masculin
Age : 43
Messages : 8129
Localisation : Agen
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Sam 28 Juil 2007 - 16:03

Ca à l'air interessant ce bouquin...

Est t'il précisé si il ya des regret d'avoir ouvert dlp ou si c'était à refaire ils s'y prendraient autrement?
Revenir en haut Aller en bas
ludo93



Masculin
Messages : 190
Localisation : Paris
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Mer 1 Aoû 2007 - 22:25

ça y est je viens de commander le bouquin (grâce au lien de Grandmath). je l'attend avec impatience.....
Revenir en haut Aller en bas
grandjojo



Messages : 14
Inscription : 24/08/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Ven 24 Aoû 2007 - 20:29

je le cherche en belgique du coté de Liege qq l'aurait t il vu dans une librairie ? Ou est t il seulement disponible en commande sur le net ?
Revenir en haut Aller en bas
John76



Masculin
Age : 32
Messages : 1146
Inscription : 05/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Ven 24 Aoû 2007 - 20:35

Ben tu devrais pouvoir le commander dans n'importe quelle librairie, autrement. Wink
Revenir en haut Aller en bas
nicoetsab
Modérateur


Masculin
Age : 36
Messages : 4010
Localisation : Périgueux
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Ven 24 Aoû 2007 - 20:52

J'avais cru comprendre que c'était compliqué pour les commandes librairies; je recommande le net! Wink

Nico...




Le trombinoscope de DCP
Revenir en haut Aller en bas
agent86



Masculin
Age : 39
Messages : 105
Inscription : 24/08/2007

MessageSujet: Re: Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl Sam 25 Aoû 2007 - 12:48

Je l'ai lu il y a 2 mois et pour moi il fut très interressant, beaucoup de pages sur le montage financier du parc mais à part çà il se dévore en quelques jours.
Pour quelqu'un comme moi qui s'interressent à Disneyland depuis peu, çà m'a permis de découvrir un peu l'envers du décor.
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur Disney & la France: Les 20 ans de d'EuroDisneyl
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Disney Central Plaza :: The Walt Disney Company :: Disney Unlimited-