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 Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées

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zfin
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 26 Avr 2013 - 20:18

Bonjour,
Je partage avec vous ma toute première recette, un gateau entièrement inventé par moi et dont le résultat fut satisfaisant (à ce qu'on m'a dit). Ce gateau ce compose de 3 parties :
-une base au chocolat
-une crème à la pistache
-des fraises (ou des framboises)

Le gateau au chocolat

-100 g de chocolat noir
-80 g de beurre
-2 oeufs
-20 g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de Maïzena

1. Mettre des morceaux de chocolat à fondre au bain-marie à 100°C et remuer de temps à autre.

2. une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre coupé en morceaux, tout en remuant afin
d'obtenir une crème lisse et onctueuse (attention, à cette étape, ça sent bon le chocolat Smile)

3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et chemiser un plat avec de la farine.

4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes l'un après l'autre dans la crème au chocolat puis ajouter la Maïzena et le sucre.

5. Battez les blancs en neige bien ferme et les incorporer dans la préparation chocolatée précédente, délicatement.

6. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 15 à 18 minutes Wink

7. Sortir du four une fois cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir.



Il se trouve que mon gateau n'a pas gonflé mais pas de souci, c'est ce qu'il faut. Et si le votre gonfle, ben vous aurez un bon gateau au chocolat ^^


La crème à la pistache

-250 mL (= 1/4 de L) de lait demi-écrémé (ou entier, ça doit le faire aussi)
-1 gousse de vanille
-50 g de sucre
-3 jaunes d'oeufs
-25 g de maïzena
-25 g de beurre
-20 cl de crème liquide entière bien froide
-30 g de pâte d'amande
-12 pistaches NON salées

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée

2. Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et la pâte d'amande.

3. ouvrir les pistaches non salées, les passer au mixer afin d'obtenir une fine poudre.

4. Ajouter à la préparation du point 2, la pistache puis le lait, tout doucement.

5. Remettre le lait avec les autres ingrédients sur le feu afin de porter le tout à ébulition. A cette étape, il faut fouetter jusqu'à ce que cela épaississe (même principe que pour une crème pâtissière, il faut éviter que ça grumelle).

6. Ajouter ensuite le beurre et mélanger.

7. Mettre le tout dans un bol, filmer au contact (mettre du film alimentaire au contact de la crème afin qu'elle ne "croûte" pas) et mettre le tout à 4°C au frigo pendant 1 heure.

8. Après 1 h, la crème devrait s'être bien solidifiée sans être dur comme du bois Wink A ce moment, ajouter la crème fraiche battue en chantilly (chose que je n'ai pas réussi à faire mais pas bien grave, ça a fonctionné quand même).

9. Réserver au frais dans une poche à douille.

Le dressage

-des fraises ou des framboises
-un moule à manqué démontable, c'est cela si vous ne connaissez pas



1. Remettre (mettre si vous ne l'avez pas fait cuire dedans) le gateau au chocolat dans le moule à manqué démontable.

2. mettre dessus la crème à la pistache afin de faire une couche homogène.

3. faire des tranches avec les fraises ou mettre directement les fraises entières (enfin, je conseille de les égaliser en coupant la queue) ou mettre des framboises si vous préférez.

4. Réserver 3 heures à 4°C (moi j'ai mis toute la nuit).

5. Passé ce délai, enlever le tour du moule à manqué (d'où l'utilité du moule au tour démontable) et c'est prêt ! Very Happy



Epilogue

Ce gateau est en réalité issu d'un gateau au chocolat raté qui n'a pas gonflé et d'une crème à la pistache qui aurait dû servir à remplir des macarons dont j'ai cassé les coques. J'ai alors essayé de trouver un moyen d'assembler tous les ingrédients et ça a donné ce gateau dont je n'ai pas trop de nom (Princesse Cornélia m'a proposé le Zfinambule ^^).

Alors c'est vrai que c'est un gateau assez riche (chocolat + crème patissière à la pistache) mais le tout est très bon. Le chocolat apporte de la douceur qui est contrebalancé par la crème à la pistache qui apporte du caractère et la fraise vient sublimer le tout avec une touche de fraicheur.

J'ai par ailleurs trouvé que le gateau au chocolat avait un goût très intense qui peut masquer le goût de la crème à la pistache, mais le tout reste très bon (à mon goût en tout cas et à ceux qui l'ont goûté ^^).

Et pour finir, je trouve que le gateau fait tout de même très plat, il manque de volume. Alors pourquoi pas ajouter quelquechose sur le dessus, une cage en caramel, de la meringue,... a vous de choisir.
Ou tout simplement de faire le gateau dans un plus petit moule. Le miens fesait 24 cm de diamètre.

Bonne cuisine les amis Smile

En en bonus, l'aquarelle que j'ai faite en suivant






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Divergente



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 26 Avr 2013 - 20:38

Merci beaucoup pour cette recette, Zfin ! C’est joli, élégant et drôlement appétissant ! En plus, les mélanges chocolat/pistache, chocolat/fruits rouges et pistache/fruits rouges fonctionnent à merveille, alors les trois ensemble… Miam !

Soit dit en passant, si ton gâteau au chocolat n’a pas levé, c’est peut-être parce qu’il est trop dense pour seulement deux blancs d’œufs, qui doivent faire tout le travail tout seuls ; cela dit, comme tu utilises trois jaunes dans la crème de pistaches, tu peux éventuellement récupérer un ou deux blancs pour les adjoindre au gâteau, ça devrait aider. Mais, effectivement, c’est sans doute mieux avec une base un peu plate et ça évite sûrement le côté sec de certains gâteaux au chocolat.

Juste une question : dans la recette du gâteau, justement, lorsque tu parles d’une cuillère à soupe de Maïzena, c’est rase ou bombée ?

Quoi qu’il en soit, je récupère cette recette et je place ton aquarelle en tête du document, car elle est magnifique et donne vraiment faim !

(Pour la petite info, un moule à manqué « démontable » s’appelle traditionnellement un moule à charnière.)


Aloha, je pense qu’en fouettant le Philadelphia jusqu’à obtention d’une texture crémeuse, ça doit pouvoir le faire.
Cela étant, l’omniprésence du Phildelphia et de ses dérivés m’ennuie… J’ai l’impression que toute la pâtisserie actuelle ne tourne plus qu’autour de cet ingrédient, c’est lassant.
Tu pourrais envisager une chantilly à base de crème semi-épaisse, qui tient mieux, mais ça reste tout de même relativement instable et à consommer très rapidement, même en utilisant un fixateur.
Malheureusement, je ne suis pas experte en cupcakes, donc je ne pourrai pas vraiment t’aider, mais une rapide recherche sur Internet te donnera probablement quelques idées.
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zfin
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 26 Avr 2013 - 21:05

Merci Divergente, je suis content que ma recette improvisée te plaise (ainsi que l'aquarelle Smile).
Pour la Maïzena, j'ai mis une cuillère à soupe rase, ce n'était pas précisé plus précisément dans la recette de base du gateau. Je suppose que ça doit faire à peu près 25 g. Et en fait, je crois que c'est normal qu'il n'est pas gonflé car à la base c'est une recette de "pavés au chocolats" que j'ai détourné en "fond de gateau".

Mais en effet, le fond chocolat n'était pas du tout sec et ça rendait bien en goût.

Quant aux blancs d'oeufs de la crème à la pistache, je ne les ai pas jetés. Je les avais utilisés pour faire des coques de macarons qui se sont cassées Mad Mais les brisures de macarons, c'est aussi super bon à manger comme ça Very Happy D'ailleurs, dans l'idée finale, j'avais pensé à mettre sur les côtés du gateau Zfinambule (haha) les brisures de macarons. Mais comme le gateau était trop plat, j'ai laissé tombé.

Maintenant que tu le dis, le nom de "moule à charnière" me dis quelquechose Razz

@Aloha : effectivment, je pense que le Philadelphia doit pouvoir se fouetter. C'est le fromage de base du Lemon Cheesecake. Personnellement je n'en ai jamais utilisé mais j'ai déjà fais des cupcakes sur lesquels j'avais fais des glaçages ou des motifs avec du chocolat (avec un stylo à patisserie par exemple, Vahiné en fait de bien pratiques à la fraise, framboise ou chocolat)



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Divergente



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 26 Avr 2013 - 23:41

@zfin a écrit:
Quant aux blancs d'oeufs de la crème à la pistache, je ne les ai pas jetés. Je les avais utilisés pour faire des coques de macarons qui se sont cassées Mad
Ah oui, logique, puisque ta crème de pistache était destinée aux macarons. Mais si l’on réalise cette recette sans utiliser les blancs par ailleurs, ça peut être un moyen de les recycler ! Encore que l’idéal reste de les congeler pour de futures utilisations, puisque la « platitude » de la base au chocolat convient parfaitement à ta recette !

@zfin a écrit:
Mais les brisures de macarons, c'est aussi super bon à manger comme ça Very Happy
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme !
(De toute façon, tous les trucs à base d’amande sont forcément bons, même un peu ratés.) (Non, je ne manque pas d’objectivité !)
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Energie71



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 26 Avr 2013 - 23:52

@ALOHA a écrit:
@Energie71 a écrit:
Moi j'utilise du philadelphia pour mon topping du dessus

Wink

Nous sommes novices Razz , peux tu nous expliquer comment tu procèdes ? merci


Je mélange mon philadelphia (fromage frais nature) avec du sucre glace + du sirop au choix (ce qui va donner de la couleur et du goût)

Smile

Regarde un exempl, mes nids de Pâques : http://unefaimdeloup.eklablog.com/nids-de-paques-a8025774


Wink


Mon site sur les Collections Presse et VPC  : http://mesnumeros1.eklablog.com
Mon blog cuisine : http://unefaimdeloup.eklablog.com

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Harl£y



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 27 Avr 2013 - 8:26

Sinon Aloha, le but de ce sujet est justement de partager les recettes des uns ET des autres, tu as donc un récapitulatif de toutes les recettes qui ont été données ici en page 1 Wink tu devrais trouver 2-3 autres idées pour remplacer la crème au beurre (qui ne doit pas être mise en excès sur des cupcakes, sinon effectivement ça devient écoeurant).


"I believe whatever doesn't kill you, simply makes you ... stranger" Joker
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bebecanelle



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 27 Avr 2013 - 12:22

Aïe, aïe!!!!
Va falloir que je mette tout cela en forme dans mon récapitulatif...
Une semaine de vacances et????????? Wouahhhhh!
Merci pour les recettes.

Energie, j'irai voir ton blog quand j'aurai déballé touuuuuuuuuutes mes valises

Zfin, ce n'est pas un concours de productions artistiques Razz
Je plaisante, c'est génial ton idée Wink




Recettes de gâteaux? C'est ici Wink
http://www.disneycentralplaza.com/t33797-gateaux-et-cupcake-partage-de-recettes-idees
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zfin
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 27 Avr 2013 - 13:56

@bebecanelle a écrit:
Zfin, ce n'est pas un concours de productions artistiques Razz
Je plaisante, c'est génial ton idée Wink

Merci, dans le genre très coloré, j'ai aussi ça en stock : une bûche pop fourée à la crème mascarpone lichi-rose ^^

Je l'ai par ailleurs déjà déclinée sous différentes couleurs (turquoise, vert anis, vert foncé).... le résultat est toujours surprenant, à faire à certaiens occasions uniquement mais le goût a toujours ravi els plus rétissants Wink



Si cela vous interesse, je peux vous écrire la recette Wink



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bebecanelle



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Dim 28 Avr 2013 - 10:32

Mais! T'es obligé de mettre ta recette!!! Razz




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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Dim 28 Avr 2013 - 19:36

En attendant que tu nous mettes ta recette voici une autre que j'ai fait pour les 61 ans de mon papounet.

Qui a dit que TOUS les cochons aimaient la boue?




Pourquoi un cochon?
Il y a quelques années, la française des jeux avait sorti un jeu à
gratter et, dans la publicité, se trouvait un cochon qui s'appelait
Patrice.. comme mon papa!
Et on l'avait un peu beau coup taquiné!!!!

Gâteau nature (8 personnes)

380grs de farine
4 œufs
380grs de sucre
100grs de beurre fondu
30cl de crème liquide
2 sachets de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).

Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure chimique, le lait et le beurre.

Monter les blancs en neige bien fermes, et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 10 minutes.
Augmenter la température du four à 180°C (Th.6) et laisser cuire encore 25 minutes.
Vérifier la cuisson en y enfonçant la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur un grille.

Crème au beurre à la meringue suisse 1,2,3.
1- blanc d’œuf
2- sucre glace
3- beurre amolli
Le poids d’un ingrédient sera doublé pour l’ingrédient suivant

Explication...
70grs de blanc d’œufs (env. 3 blancs)
140grs de sucre glace (2x70grs)
420grs de beurre (2x (70grs+140grs))

Au bain marie, vous montez les blancs d’œufs en meringue suisse avec le
sucre glace.
Puis vous y incorporer le beurre bien ramolli.
Mélanger jusqu'à le mélange soit bien homogène.
A cette texture vous pouvez y ajouter colorant, arôme…

Lorsque le gâteau est refroidit, le couper en deux sans le casser
Recouvrir une partie d’une bonne épaisseur de crème, puis une couche de confiture.













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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Dim 28 Avr 2013 - 21:34

Haha, il est juste excellent Bébécanelle Very Happy Les décos sont faites en pâte à sucre? En tout cas il est très réussi, c'est l'un des plus beau gateaux recouverts de pâte que j'ai vu, très drôle en plus.


Je mettrais ma recette de bûche dans la semaine Wink (surement mercredi vu que j'aurais un peu de temps pour moi)



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ALOHA



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Lun 29 Avr 2013 - 8:15

Harley, j'avoue avoir parcouru mais vraiment très très très rapidement les recettes sur les premières pages
Dans tous les cas, merci à tous pour votre aide.
Nous testerons tout ça au retour de vacances de ma fille.
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bebecanelle



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Mar 30 Avr 2013 - 18:04

z-fin, mon décor est fait en pâte à sucre, les planches en mod'choc de scrapcooking (pâte goût chocolat et qui se travaille comme la pâte à sucre que j'ai trouvé aussi chez cultura) et le cochon en pâte d'amande faite maison car mon père est trèèèèèèèèès friand de cette sucrerie Razz

Je vous mettrai la recette de la pâte d'amande (faite avec mon robot Thermomix Wink )




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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 3 Mai 2013 - 16:59

Bebecanelle, ton gâteau est une réussite, c’est terriblement bien fait ! Au final, je me demande toujours comment on peut avoir le courage d’attaquer ce genre de choses au couteau !

Tiens, toi qui utilises beaucoup la pâte à sucre, j’ai vu que Vahiné en sortait une petite gamme en supermarché. Je ne sais pas à quel prix, ni pour quand exactement est prévue la commercialisation, mais ça ne devrait pas tarder. Va savoir, ce sera peut-être plus abordable qu’en magasins spécialisés et autres enseignes type Cultura.

Zfin, ta bûche est géniale ! Gourmande à souhait et on ne peut plus originale !
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.▌Hakuna*Matata .



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 3 Mai 2013 - 17:00

Miam Razz




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alexetfab



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 3 Mai 2013 - 17:03

Magnifique gâteau!
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zfin
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Ven 3 Mai 2013 - 18:41

@Divergente : j'ai vu cette pâte à sucre vahiné lundi dernier en supermarché, elle est donc déjà sortie. Par contre je n'ai pas regardé le prix, j'essayerais d'y faire attention la prochaine fois.

Et sinon, j'avais dis que je mettrais la recette de ma bûche mercredi mais je n'ai pas eu le temps, il faut vite que je remédie à ça Wink



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bebecanelle



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 4 Mai 2013 - 18:31

Je n'ai pas encore vu cette pate à sucre.
Sinon, j'ai commandé sur le site de Themadéco. Ils sont très sérieux car j'ai commandé le dimanche et tout reçu le jeudi sachant que mercredi était férié.
Pour le pain de pâte à sucre de 250grs, il faut compter 2,75 euros.




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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 4 Mai 2013 - 18:54

sacrée patience!
ici j'ai une petite fille IPLV donc les bases gateaux doivent etre sans beurre ni lait mais ca gere! j'trouve des recettes sur mes gateaux rigolos et je change les elements indesirables!
j'ai investis dans le moule princesse de wilton et impec!
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Haruka18



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 4 Mai 2013 - 19:23

Je viens de découvrir ce topic, je suis ébahie, vous faites partie de ces mamans qui filent des complexes aux autres pour les gâteaux d anniversaire de l école hein???


séjours à DLP mars 96 (Cheyenne) mai  1999 (SQL) juin 2005 voyage de noce au NPBC, mars2006 SQL Février 2011 2jours au SQL
nuit du 12déc2012 au SF puis du 13 au 15 déc CC
mission conversion de meilleur ami de moi réussie en ESC les 7 et 8 décembre 2014
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Sam 4 Mai 2013 - 19:29

tu sais Haruka tu trouves des super tutos sur le net! et les produits wilton aident grandement!
voila ce que j'ai fait pour les 4 ans de ma fille
http://www.cestmamanquilafait.com/article-gateau-3d-raiponce-tuto-3d-du-nouveau-disney-un-avant-gout-69569185.html
http://www.cestmamanquilafait.com/article-gateau-3d-princesse-raiponce-dans-sa-robe-violette-tutoriel-complet-70177917.html
http://search.wilton.com/?q=disney#i=1&q=disney&type=Ideas&u1=q&u2=type
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zfin
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Dim 5 Mai 2013 - 20:58

Bon, allez c'est partis, je vous met la recette de ma bûche pop Wink

Cette recette se compose de 3 parties :
-la génoise
-la crème
-la déco

1. La crème mascarpone/lichi/rose

-300 g de mascarpone
-100 g de fromage blanc
-1 cuillère à soupe d'eau de rose (ou du sirop à la rose)
-60 g de sucre glace
-du colorant alimentaire rose

1) Battre le mascarpone avec le sucre glace, le fromage blanc et l'eau de rose (ici, j'ai déjà substitué le fromage blanc avec un yahourt au lichi, type Mamie Nova).

2) Ajouter le colorant alimentaire pour avoir une préparation rose/corail

3) Réserver à 4°C au frigo


2. La génoise

-5 oeufs
-125 g de farine
-125 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-un citron pour le zeste
-du colorant alimentaire (vert)
-un torchon propre humidifié

1) Préchauffer le four à 180°C

2) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et sucre vanillé afin de blanchir les oeufs et d'obtenir un mélange bien mousseux.

3) Ajouter la farine, le zeste d'un citron et quelques goûtes de colorant alimentaire vert ou bleu (qui fera du turquoise) What a Face Il m'est aussi déjà arrivé d'inclure à la pâte des pistaches concassées, si l'idée vous interesse Wink

4) Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

5) Etaler la pâte précédente sur une plaque à pâtisserie surlaquelle on aura mis du papier sulfurisé. Enfourner 10 à 15 minutes.

6) Une fois la génoise cuite, il faut la retourner encore chaude sur un torchon humide. Maintenant, il faut enlever le papier sulfurisé, ce qui permettra d'enlever en même temps une fine couche du gateau, laissant apparaître sa couleur.
Une fois ceci réaliser, il faut alors rouler ensemble le biscuit et le torchon. Laisser refroidir.

3. L'assemblage et la déco

-de la déco pour gateau, type pâte à sucre, pâte d'amande, selon votre goût
-un stylo patissier au chocolat ou à la fraise (j'utilise ceux de Vahiné)
-6 lichis
-du sirop de sucre de canne

1) Dérouler très délicatement la génoise afin de ne pas la casser.

2) Mélanger le jus du citron avec du sirop de sucre de canne. Imbiber la génoise avec.

3) Etaler sur la génoise la crème au mascarpone puis éparpiller les lichis coupés en fin dés. Exclamation Attention, à ce stade, faites attention à ce que le côté beau de la génoise (celui qui était sur le papier sulfurisé) soit du côté extérieur, c'est ce côté que l'on verra une fois le gateau roulé !

4) Rouler le tout, tout doucement. Attention, cela risque de déborder de partout mais pas de panique, un bon nettoyage permettant de se régaler au passage de la crème permettra de rattraper le tout Wink

5) Envelloper de film alimentaire et réserver à 4°C pendant 2 heures (j'avoue ne jamais avoir enroulé le gateau de film alimentaire

6) Pendant ces deux heures, vous pouvez fabriquer des petites décos à mettre sur votre gateau
. Pour ma part, je les ai toujours faites avec de la pâte d'amande colorée.

7) Après les deux heures d'attente, c'est parti pour la déco Very Happy Sur le mien, j'ai fais des arabesques avec le stylo chocolat puis j'ai placé les décos en pâte d'amande et autres. Bref, faites parler votre^imagination ^^

Cool Réserver au frais jusqu'à dégustation



Epilogue :

J'ai déjà fais ce gateau plusieurs fois et il surprend à tous les coups ! Mais il est tellement bon qu'une fois la première bouchée, les gens en oublient le côté trop coloré et pop... car oui, du bleu, du rose, etc... ben au début les gens sont assez rétissents.

Je vais essayer de retrouver mes photos car je l'ai déjà décliné en différentes couleurs et en différentes déco... mais je ne suis pas sûr d'avoir encore les photos :/



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Lilo89



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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Dim 5 Mai 2013 - 22:06

Bébécanelle superbe ce gâteau et vraiment original .
Zfin surprenant ces couleurs mais ça donne envie d'essayer .


Demain sera  un  autre  jour  .


Votez pour le dessin d' Océane :
https://www.facebook.com/lamachineinfernalefrance/photos/pb.1407907422756184.-2207520000.1471803482./1786756108204645/?type=3&theater
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Mar 14 Mai 2013 - 18:43

Une petite pensée pour les DCPistes gourmands, avant de filer à mon comité de lecture, armée de mes indéfectibles biscuits à la cannelle !


Désolée, je n'avais qu'une piètre webcam à portée de main !


Zfin, merci pour ta recette de bûche, décidément splendide ! Elle rejoint le fameux "Zfinambule" dans ma - longue - liste des recettes à tester (mais en remplaçant la rose, dont je ne suis pas friande du tout) !
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MessageSujet: Re: Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées Mer 15 Mai 2013 - 14:46

Miam, miam (a)




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Gâteaux et Cupcake - Partage de recettes, idées
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